Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые открыли два необычных свойства одного из человеческих белков

∴ 142

В слюне ученые обнаружили намеки на то, что «призрачный» вид архаичного человека мог смешать свой генетический материал с предками людей, живущих в Африке к югу от Сахары.

684

Исследование доказывает то, что скрещивание меж разными видами первобытных людей, было не исключительным событием, а весьма рядовым.

В прошлых исследованиях было установлено, что предки современных людей в Азии и Европе пересекались с другими ранними видами гоминидов, включая неандертальцев и денисовцев. Новое исследование относится к более поздним генетическим анализам, свидетельствующим о том, что у древних африканцев также были связи с другими ранними гоминидами.

Кажется, что скрещивание между разными видами ранних гоминид не является исключением — это норма. Наши исследования проследили эволюцию важного белка муцина, называемого MUC7, который содержится в слюне. Когда мы изучали историю гена, который кодирует белок, мы увидели подпись архаичной примеси в современном африканском населении Африки к югу от Сахары.Омер Гоккумен, доктор философии, доцент биологических наук в Университете Колледжа искусств и наук Буффало.

Ученые пришли к таким выводам, исследовав происхождение белка MUC7, что помогает определить его слизистую консистенцию и связь с микробами, что помогает избавить организм от бактерий, вызывающих болезни.

В рамках этого исследования группа работала над геном MUC7 в более чем 2500 современных геномах человека. Анализ привел к необычному открытию: у группы генов из Африки, к югу от Сахары, была версия гена, которая отличалась от версий, найденных у других современных людей.

Ученые заинтересованы в MUC7, потому что в предыдущем исследовании было доказано, что данный белок формирует особенности микробиомы ротовой полости. Это обуславливает специфику защиты организма.

Особенности данного белка интересны не только для установления развития человека, но и для исследования защитных механизмов организма.

Филипп Дончев