Лента TH Новости Освоение космоса


Ученые экспериментально проверили выживаемость земных микробов на Марсе

∴ 312

В октябре 2015 года гигантский исследовательский шар в рамках эксперимента НАСА был поднят на высоту 19 миль (31 км) над Землей, чтобы определить вероятную судьбу любых бактерий на будущих космических аппаратах, предназначенных для Марса.

247

Понимание пределов того, что может выдержать микробная жизнь, важно для предотвращения заражения Красной планеты земными микробами, когда прибудут наши человеческие и робототехнические исследователи. Это также необходимо для того, чтобы избежать ложных срабатываний от организмов, которые мы могли бы принести с собой, когда ищем жизнь за пределами нашей собственной планеты. Один из фундаментальных вопросов, на который НАСА намеревается ответить, заключается в том, был ли Марс когда-либо домом для микробной жизни, и возможно ли основать на нем жизнь сегодня.

Исследование показало, что в течение дня, вследствие прямого воздействия света, большинство бактерий будет уничтожено ультрафиолетовым (УФ) излучением Солнца на поверхности Марса.

Под руководством Дэвида Дж. Смита из исследовательского центра Эймса в Силиконовой долине в рамках исследования «Выявление микроорганизмов в стратосфере» или эксперимента E-MIST, были взяты пробы очень выносливого микроба. Условия земной стратосферы отлично моделируют состояние Марса, так как оба места одинаково стрессовы для жизни, (в том виде, котором мы ее знаем) очень холодная и сухая среда, с низким давлением воздуха и сильным излучением.

Как только образцы бактерий были парашютированы обратно на Землю для анализа, команда Смита обнаружила, что после восьми часов воздействия 99,999% бактерий были мертвы. Исследователи проверили гены тех немногих, кто пережил натиск ультрафиолетовых лучей над защитными слоями атмосферы Земли, и обнаружил несколько небольших различий в их ДНК по сравнению с популяцией тех же бактерий, которые хранятся на земле. Этот результат свидетельствует о том, что если какие-либо микробы, которые могли бы подвезти космический корабль к Марсу, смогли выжить в этом путешествии, они могли потенциально испытать генетические изменения. Однако потребуются дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли эти мутации иметь какие-либо последствия для бактерий или их способностей к выживанию.

Филипп Дончев