Лента TH Новости Глобальные вызовы


Ученые модифицировали белый графен

∴ 195

Фтор, известный своими изоляционными свойствами, был превращен в белый графен, став полупроводником с магнитными свойствами. Ученые из университета Райс заявили, что могут сделать уникальный материал подходящим для электроники, работающей в экстремальных условиях.

674

Статья доказательной концепции исследователей из Райса демонстрирует способ превращения двумерного гексагонального нитрида бора (h-BN) (или белого графена) из изолятора в полупроводник. По их словам, эффект магнетизма оказался прятнгым бонусом.

Поскольку атомно-тонкий материал плохо проводит тепло, исследователи предположили, что он может быть полезен для электроники в высокотемпературных приложениях, возможно, даже в качестве магнитной памяти.

Нитрид бора является стабильным изолятором и коммерчески очень полезен в качестве защитного покрытия даже в косметике, потому что он поглощает ультрафиолетовое излучение. Было предпринято много усилий, чтобы попытаться изменить электронную структуру, но мы не думали, что это может стать как полупроводником, так и магнитным материалом. Ученый-исследователь Райс Пуликель Аджаян, чья лаборатория возглавила исследование.

Исследователи обнаружили, что добавление фтора к h-BN вводило дефекты в его атомную матрицу, что уменьшало ширину запрещенной зоны, чтобы сделать ее полупроводником. Величина запретной зоны и определяет электропроводность материала.

Сейчас ученые работают над тем, чтобы применить данную технологию к другим материалам. Как трехмерным так и двумерным.

Филипп Дончев