Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые впервые создают полностью искусственный эмбрион мыши

∴ 183

Используя стволовые клетки, ученые создают эмбрион мыши, пошагово воспроизводя внутриутробные процессы. Фактически, это не эмбрион, поскольку не было оплодотворения, не было родителей, не было ничего. Кроме ученых и набора стволовых клеток.

148

Ученые Кембриджского университета создали структуру из клеток, идентичную эмбриону мыши. В основу структуры вошли 2 типа клеток: стволовые клетки донора генетического материала, и клетки, расположенные в трехмерном пространстве и выступающие в роли каркаса, для эмбриона.

Ученые аргументируют интерес к подобному процессу тем, что 2 из 3 человеческих беременностей терпят неудачу именно в процессе формирования живого эмбриона из клеток. При изучении получившейся структуры, профессор Зерника Гетц с коллегами, обнаружила взаимосвязь между типами клеток. Полученный сгусток клеток создал в своей структуре анатомически правильные регионы и развивался в нужном месте и в нужное время.

К сожалению, первый пробный материал придется уничтожить. Это объясняется тем, что для дальнейшего развития в полноценный эмбрион, нужен третий тип стволовых клеток, для создания кровеносной системы, что будет питать организм. Кроме того, эксперимент изначально не включал в себя развитие плаценты, без которой невозможно создание жизни.

Филипп Дончев