Лента TH Новости Биоинженерия


Учеными обнаружен ген, отвечающий за основные различия между женщинами и мужчинами

∴ 200

Для подобного вывода, ученые использовали жуков вида Онтофагус Таурус (Onthophagus taurus). Из генома жуков был выделен ген DSX, который и определяет ключевые черты в формировании особи, при ее принадлежности к мужскому или женскому полу.

155

Понятное дело, что различия между мужчиной и женщиной, являются общими для всех видов. Ученые, из университета штата Индиана, считают, что существует «мастер ген», задающий различия, в зависимости от пола. Такой ген был обнаружен и назван DSX (doublesex) двойной пол.

Вопрос, поставленный нами, звучали как: почему самцы и самки одного и того же вида, имеют схожие атрибуты одного и того же органа? Почему их окрас располагается именно в конкретных местах?Крис Ледон-Реттинг, кандидат наук, исследователь в Университете штата Индиана, колледже искусств и научном департаменте биологии.

Особенность подобного открытия в том, что была пересмотрена функциональность данного гена. Ранее считалось, что он выступает в роли переключателя, активируя следующий ряд генетических паттернов. Но на самом деле, ген выступает сложным контроллером, который может запустить механизм развития мужских признаков у самцов (женских у самок), или же наоборот, генерировать развитие отличительных характеристик противоположного пола. В итоге, DSX можно считать сложной инструкцией, которая описывает будущие характеристики особи.

Исследование включено в проект, названный «Манхэттенский проект по этимологии». Задача проекта – расшифровка и секвенирование генома 5 000 насекомых и других членистоногих.

Филипп Дончев