Лента TH Новости Глобальные вызовы


Учеными обнаружены анатомические отличия в строении мозга

∴ 186

Исследование UCLA впервые продемонстрировало разницу в строении мозга у людей с генетическим риском шизофрении и тех, кто подвержен риску аутизма, и полученные данные могут помочь объяснить биологические основы этих нейропсихиатрических расстройств.

335

Исследование, опубликованное 23 мая, проливает свет на то, как избыток или отсутствие генетического материала на определенной хромосоме влияет на развитие нервной системы.

Примечательно, что противоположные анатомические модели, которые мы наблюдали, были наиболее заметными в областях мозга, важных для социального функционирования. Эти данные дают ключ к различиям в развитии мозга, которые могут предрасполагать к шизофрении или аутизму.Кэрри Бирден, ведущий автор исследования и профессор клинической психологии в Лос-Анджелесе.

Предыдущие исследования Бирден были сосредоточены на детях с аномалиями, вызванными недостающими участками генетического материала на хромосоме 22, в месте, известном как 22q11.2. Расстройство, называемое 22q11.2-делеционный синдром, может вызывать задержку развития, пороки сердца и различные черты лица. Он также предоставляет самый известный генетический риск для шизофрении.

При более тщательном исследовании профессор узнала, что люди с удвоением 22q (аномальное повторение или дублирование генетического материала в хромосоме 22) чаще подвержены задержке в развитии и аутизму, но обладают меньшим риском развития шизофрении, чем у населения в целом. Другими словами, дублирование генетического материала в этом регионе, как представляется, обеспечивает определенную защиту от шизофрении.

Всего в исследовании приняло участь 143 человека. 66 – с повреждениями (отсутствием) 22q, 21 – с удвоением 22q, и 56 людей без генетической мутации.

Сейчас ученые работают над изучением структурных особенностей в строении мозга животных, чтобы изучить механизм проявления мутаций на клеточном уровне.

Филипп Дончев