Лента TH Новости Освоение космоса


Ученые нашли доказательства существования воды на планетах TRAPPIST-1

∴ 123

Нам еще многое предстоит узнать о системе TRAPPIST-1, группе планет, вращающихся вокруг (относительно) близкой звезды, которая состоит из потенциальных экзопланет. Теперь, благодаря новым наблюдениям с космического телескопа Хаббла, ученые заявили, что на этих планетах есть вода.

882

Система TRAPPIST-1 находится примерно в 40 световых годах от нас и состоит из семи планет, вращающихся на низких орбитах вокруг звезды. Из этих семи планет, три точно находятся в «жилой зоне», где условия подходят для поддержки жидкой воды. Но новые данные Хаббла свидетельствуют о том, что до пяти планет могут содержать материал для поддержания и развития жизни.

Международная команда исследователей во главе с Винсент Бурье из Обсерватории Швейцарской лаборатории Женевы использовала Спектрограф космического телескопа для поиска доказательств наличия водяного пара в атмосферах планет TRAPPIST-1.

Выводы основываются на количестве УФ-излучения, попадающего на каждую из планет. В атмосфере экзопланет, ультраэнергетическое УФ-излучение может разрушать молекулы водяного пара, раскладывая их на водород и кислород. В то же время высокоэнергетические УФ-лучи нагревают верхние слои атмосферы, позволяя водороду и кислороду сбежать.

Хаббл может затем измерить количество водорода, которое эти планеты выплескивают в космос, а затем вместе с данными об УФ-свете, попадающем в атмосферу, получить представление о том, сколько воды потеряли планеты за свою историю.
Две самые внутренние планеты, TRAPPIST-1b и TRAPPIST-1c, не рассматриваются как планеты с водным миром, так как они слишком близко расположены к звезде.

Но новости более позитивны относительно внешних семи планет, в том числе трех в обитаемой зоне. Команда подсчитала, что за один и тот же период времени они потеряли всего три мирового запаса воды нашей планеты, а самые отдаленные, более массивные планеты могут фактически сохранить свою воду.

Предоставляя много пищи для размышлений, исследователи быстро указывают, что эти выводы далеки от окончательных. Космический телескоп Джеймса Вебба (JWST), который будет запущен в следующем году, даст более точный ответы. Предполагается, что система TRAPPIST-1 станет одной из первых целей, и телескоп будет использовать беспрецедентные возможности для сканирования атмосферы планеты на предмет признаков жизни.

Филипп Дончев