Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые обнаружили, что у растений есть «мозг»

∴ 309

Новое исследование, проведенное учеными из Бирмингемского университета, выявило группу клеток, которые функционируют как «мозг» в семенах растений. Этот «мозг» способен оценивать условия окружающей среды и контролировать процесс роста побегов.

431

Принять решение, когда именно прорастать, является одним из самых важных в жизни растения. Слишком рано, и оно может быть повреждено суровыми условиями. Слишком поздно, и растение проиграет в конкуренции другими, более ранними представителями вида.

Ученые из Бирмингемского университета показали, что компромисс между скоростью и точностью роста растения контролируется небольшой группой клеток внутри семян. Проследив их работу, ученые обнаружили, что механизм работы этого клеточного центра, схож с работой головного мозга.

Ученые показали, что «центр принятия решений» содержит два типа клеток: один способствует сохранению семян, второй – их росту. Эти две группы клеток общаются друг с другом путем перемещения гормонов, аналогичного механизма, который используется нашим мозгом, когда мы решаем, двигаться или нет.

Ученые использовали математическое моделирование, чтобы показать, что связь между отдельными элементами контролирует чувствительность растения к окружающей среде. Чтобы подтвердить теорию, они использовали мутантную установку, на которой более плотно связали клетки, используя химические связи.

Наша работа показывает разделение между компонентами в центре принятия решений. Считается, что в человеческом мозге происходит разделение времени, сглаживание шумных сигналов от окружающей среды и повышение точности, с которой мы принимаем решения. Разделение этих частей в «мозге» семени также, по-видимому, играет центральную роль в его функционировании.Профессор Джордж Бассель из Школы биологических наук в Бирмингемском университете.

В итоге, семена с более прочными связями продемонстрировали большую скорость реакции в сравнении с представителями того же вида. Это раскрывает широкие возможности для селекции и вывода новых типов растений.

Филипп Дончев