Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые обнаружили, что растения довольно легко переносят стресс

∴ 147

Новое исследование, проведенное Австралийским национальным университетом (ANU), показало, что растения могут забыть о стрессовых погодных явлениях для быстрого восстановления.

723

Исследование подтверждает гипотезу, опубликованную в прошлом году, и полученные результаты помогут ученым лучше понять, как растения и культуры будут справляться и восстанавливаться после изменчивой погоды.

Старший исследователь ANU профессор Барри Погсон сказал, что команда проверила гипотезу, подвергнув растения легкому стрессу в течение часа, а затем позволила им восстановиться в течение часа и повторила процедуру, сопоставляя с математическим моделированием.

Растения развились на протяжении тысячелетий, чтобы выдержать периоды засухи, избыток холода или тепла, среди других экологических стрессов. Мы обнаружили, что растения способны феноменально восстановиться из-за некоторых экологических встрясок, быстро перейдя в состояние предварительного напряжения. Стресс очень важен, поскольку он оказывает большое влияние на хлоропласты, которые играют жизненно важную роль в процессе, посредством которого растения добывают свою пищу.Профессор Погсон из Центра передового опыта в области биологии растений в Научной школе биологии АНУ.

Ведущий автор исследования, д-р Питер Крисп сказал, что растения научились забывать о стрессе, быстро отключая и разрушая сигнальные соединения.

Растения действительно учатся жить в суровых и изменяющихся условиях, а научиться быстро забывать о стрессе — это лишь один из способов их достижения. Жизненно важным аспектом восстановления растений является переход от обороны к росту, что предполагает возврат генов обратно в состояние предварительного напряжения.Ведущий автор исследования, д-р Питер Крисп.

Подобное открытие крайне важно для современного мира. Мы фактически получили возможность, на порядок ускорить рост любых культур, и собирать урожаи чаще, чем когда-либо.

Филипп Дончев