Лента TH Новости Биоинженерия



Ученые обнаружили, что некоторые материнские клетки наносят ущерб ДНК потомства

∴ 229

Исследование, проведенное в Университете Колорадо в Боулдере, показало, что некоторые делящиеся клетки человека стимулируют деградацию, передавая низкоуровневое повреждение ДНК потомству, заставляя дочерние клетки останавливаться в состоянии покоя которое ранее считалось случайным по происхождению.

162

Этот процесс происходит даже среди генетически идентичных клеток, выращенных в одинаковых, оптимальных условиях, сказал профессор Боулдер, помощник профессора Сабрины Спенсер, ведущей данного проекта. Исследование показывает, что некоторое потомство наследует не только априорное повреждение ДНК, но также и большее количество поврежденных клеток.

Мы связали повреждения ДНК в материнских клетках с судьбой дочерних клеток в последующем клеточном цикле. Исследование показывает, что вхождениев это состояние покоя не является случайным, а скорее зависит от «памяти» событий, которые произошли в предыдущем поколении или поколениях.Автор проекта, Сабрина Спенсер.

Несколько лет назад Сабрина Спенсер разработала новую технологию, используя флуоресцентные биосенсоры, которые позволяют ее команде идентифицировать, изолировать и характеризовать клетки, находящиеся в состоянии покоя, в реальном времени. С возможностью динамического отслеживания изменений в таких клетках теперь можно определить, в какой степени состояние покоя клеток, при наличии стресса, может быть предшественником или даже признаком рака.

Такие результаты могут способствовать развитию биомаркеров для выявления раковых клеток, которые могут быть особенно чувствительны к химиотерапевтическим агентам из-за их неспособности войти в состояние покоя в ответ на стресс.Команда исследователей.

Раскрыв механизм подобного поведения клеток, ученые продвинулись в создании эффективного лекарства или терапии против старости, работающие на клеточном уровне.

Филипп Дончев