Лента TH Новости Глобальные вызовы


Ученые выявили поведенческий алгоритм покупки наркотиков в сети

∴ 888

Новое исследование предполагает, что когда потребители наркотиков впервые заходят в интернет для покупки препаратов, они не ищут самого широкого выбора или лучших цен на запретный товар.

760

Исследователи обнаружили, что первые покупатели наркотиков, которые посетили один из рынков в «темной сети», заботились только о поиске надежных продавцов – тех, кто доставил бы товар, и скрыл тайну личности покупателей.

Когда пользователи опиоидов совершают первую покупку, цена вообще не имеет значения. Если они возвратятся, чтобы снова что-то купить, они могут немного поторговаться, но доверие остается их главной заботой.Скотт Даксбери, ведущий автор исследования и доктор социологии в Университете штата Огайо.

Исследование также показало, что, хотя большая часть этого рынка наркотиков преследуется правоохранительными органами, основную группу повторных покупателей и продавцов довольно сложно закрыть.

Эта основная группа менее уязвима, чем их реальный аналог, к интересу со стороны правоохранительных органов.Скотт Даксбери, ведущий автор исследования и доктор социологии в Университете штата Огайо.

Доступность и легкость покупки незаконных препаратов онлайн открывает глобальный рынок, где покупатели и продавцы больше не ограничены местностью, а покупатели имеют больше возможностей и разнообразия в выборе продуктов.
Дана Хайни, профессор социологии штата Огайо, соавтор исследования.

Исследователи собрали данные обо всех транзакциях за шестимесячный период с участием опиатных дилеров на одном крупном рынке распространения наркотиков «Криптомаркет». Этот рынок существует в darknet, доступ к которому лежит через Tor.

Вся информация, собранная исследователями, доступна любому пользователю Криптомаркета, включая измененные имена пользователей для всех покупателей и продавцов и оценки, которые продавцы и покупатели дают друг другу за каждую транзакцию. На основе оценок исследователи определяли уровень достоверности.

Исследование включало 57 продавцов и 706 покупателей. Исследователи обнаружили, что вокруг крупных продавцов образовалось 36 уникальных сообществ. В крупнейшем сообществе было 146 членов.

Подавляющее большинство покупателей на Cryptomarket совершили только одну покупку — всего 18% покупали наркотики два или более раз. Но самые восторженные покупатели совершили более 20 покупок в течение шестимесячного исследования.

Ученым трудно сказать, почему большинство пользователей купили препараты только один раз. Может пользователи просто экспериментировали или сделка закончилась плохо.

Учеными было установлено, что большинство покупателей обращаются к конкретным продавцам, на постоянной основе. Это говорит о шаткости сети и о том, что устранив продавцов, есть шанс разрушить саму сеть.

Вопрос продажи наркотиков остро стоит в мире. Это исследование определяет хрупкие места рынка сбыта препаратов.

Филипп Дончев