Лента TH Новости Глобальные вызовы



Учеными определена связь между развитием мозга в подростковом возрасте и возможными, будущими заболеваниями

∴ 221

Отрочество знаменует не только период физического созревания, связывающий детство и зрелость, но и решающий период для ремоделирования человеческого мозга. Исследование Пенна раскрывает новые модели скоординированного развития в наружном слое головного мозга человека и описывает, как эти структурные модели связаны с функциональными сетями.

202

Команда обнаружила, что сближение структурных сетей обратно пропорционально их связям с функциональной сложностью. Моторные, сенсорные, визуальные и функциональные нейронные сети соответствуют различным структурным сетям. Это уникальное представление о созревании головного мозга может открыть новые возможности для будущих исследований многих психических расстройств, которые могут начаться в подростковом возрасте. Команда из Медицинской школы Перельман из Университета Пенсильвании опубликовала результаты этого исследования в Трудах Национальной академии наук.

Мозговое ремоделирование в подростковом возрасте поддерживает настройку поведения и когнитивных способностей, включая рассуждение, координацию, принятие решений, мотивацию и регуляцию эмоций. Измерение этих параметров мозга во время развития ценно для понимания как нормального созревания мозга, так и аномалий, связанных с поведенческими проблемами и психическими расстройствами.

Подобно использованию диаграмм роста и веса в педиатрии, глядя на то, какие области мозга меняются по сравнению с нормой развития, можно сделать вывод, насколько человек уязвим к конкретному психическому заболеванию.

Филипп Дончев