Лента TH Новости Продление жизни


Ученые определили еще один метод контроля диабета

∴ 257

Новое исследование, проведенное учеными Университета Пенсильвании, показало, что микробиома ротовой полости меняется при диабете, что приводит к сдвигу в сторону увеличения его патогенности.

664

Исследование, опубликованное в журнале Cell Host & Microbe на этой неделе, не только показало, что пероральный микробиом мышей с диабетом сдвинулся, но изменение было связано с повышенным уровнем воспаления и потерей костной ткани.

До сих пор не было конкретных доказательств того, что диабет влияет на ротовую микробиому. Но исследования, которые были сделаны, не были строгими.Дана Грейвс, старший автор исследования.

Всего четыре года назад Европейская федерация пародонтологии и Американская академия пародонтологии опубликовали отчет о том, что нет убедительных доказательств того, что диабет напрямую связан с изменениями в пероральном микробиоме. Но Грейвс и ее коллеги были настроены скептически и решили заняться вопросом, используя модель мыши, которая имитирует диабет второго типа.

Ученые обнаружили, что у диабетических мышей был микробиом, нехарактерный для их здоровых особей.
Результаты исследования подтвердили связь между изменениями в пероральном микробиоме и периодонтите, но не подтвердили, что микробные изменения отвечали за заболевание. Чтобы доказать гипотезу, исследователи перенесли микроорганизмы от диабетических мышей к «чистым» мышам. После чего, изначально здоровая группа начала терять костную массу, а в ротовой полости пошел воспалительный процесс.

Следовательно, люди с диабетом могут не только контролировать сахар в крови, но и тщательней следить за ротовой полостью, защищая себя от возможных симптомов болезни.

Филипп Дончев