Лента TH Новости Глобальные вызовы


Ученые улучшили беспроводную зарядку для движущихся автомобилей

∴ 204

Ученые Стэнфордского университета создали устройство, которое беспроводным способом передает электричество на движущиеся предметы. Технология может использоваться для зарядки движущихся электрических транспортных средств и персональных устройств.

M0014782 Nikola Tesla, with his equipment Credit: Wellcome Library, London. Wellcome Images images@wellcome.ac.uk http://wellcomeimages.org Nikola Tesla, with his equipment for producing high-frequency alternating currents. Inscribed: 'To my illustrious friend Sir William Crookes of whom I always think and whose kind letters I never answer! Nikola Tesla June 17, 1901' Photograph 1901 Published:  -  Copyrighted work available under Creative Commons Attribution only licence CC BY 4.0 http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Если бы электромобили могли заряжаться при движении по шоссе, это фактически устранило бы страхи по поводу их запаса хода, сделав электричество стандартным топливом для транспортных средств. Теперь ученые из Стэнфордского университета преодолели серьезное препятствие на пути к будущему, беспроводным образом передав электричество соседнему движущемуся объекту.

Помимо передачи беспроводного заряда для транспортных средств и персональных устройств, таких как мобильные телефоны, нашу технологию можно внедрять в робототехнику на производствах, которая также находится в движении. Нам по-прежнему необходимо значительно увеличить количество электроэнергии, передаваемой для зарядки электромобилей, но это сделать проще, чем то, чего мы уже добились.Профессор электротехники и старший автор исследования Шэнхай Фэн.

Установка построена на существующих технологиях, разработанных в 2007 году в Массачусетском технологическом институте для передачи электроэнергии по беспроводной сети на расстоянии нескольких футов до неподвижного объекта. В новой работе команда передала электричество по беспроводной связи к движущейся светодиодной лампочке. Эта демонстрация касалась только 1-милливаттного заряда, в то время как электромобилям часто требовалось десятки киловатт. В настоящее время команда работает над значительным увеличением количества электроэнергии, которое может быть передано, и настройки системы для увеличения расстояния передачи и повышения эффективности.

Филипп Дончев