Лента TH Новости Альтернативная энергетика


Ученые увеличили эффективность солнечных элементов

∴ 95

Речь идет о кремниевых солнечных элементах, которые используются для добычи электричества в солнечных батареях. Ученые лаборатории корпорации Kaneka повысили эффективность с 25,6% до 26,3%. Цифра небольшая, но в промышленных объемах, прибыль более чем значительная.

208

В своей статье, команда описывает методы, которые они использовали для повышения эффективности, и их планы по-прежнему достигают теоретического предела в 29,1 процента.

Перед лицом глобального потепления, которое, по мнению большинства ученых, связано с использованием электростанций, работающих на угле, для производства электроэнергии, во всем мире продолжается работа по поиску более чистой альтернативы. Одна из возможностей это использование энергии солнца, в основном за счет использования солнечных батарей. К сожалению, кремниевые солнечные элементы по-прежнему не в состоянии конкурировать с углем из-за относительно высоких затрат, связанных с их изготовлением. Один из способов, с помощью которого инженеры надеются преодолеть эту проблему, состоит в том, чтобы сделать отдельные солнечные элементы более энергоемкими. Конечные пользователи могли бы купить меньшее их количество, чтобы удовлетворить свои потребности.

Чтобы создать свою ячейку, исследователи начали с диска кристаллического кремния, который был тоньше, чем стандартные ячейки — всего 165 микрометров. Затем его поверхность была вытравлена, чтобы минимизировать отражение света. Затем обе стороны были покрыты аморфным кремнием для уменьшения потерь носителей заряда.

Новый рекорд был измерен и зафиксирован Фраунгоферовским институтом Солнечных Энергетических Систем во Фрайбурге.

Филипп Дончев