Лента TH Новости Глобальные вызовы



Ученые увеличили силу ферромагнитов

∴ 236

Исследователи из Лаборатории Эймс, что входит в состав лаборатории Министерства энергетики США обнаружили, что они могут улучшить магнитные материалы с помощью очень маловероятного метода, добавляя количество практически немагнитного элемента скандия к сплаву гадолиний-германий.

541

Это было настолько маловероятно, что ученые назвали явление «противоречивой экспериментальной находкой» в своей опубликованной работе.

Обычная мудрость говорит, что если вы возьмете соединение A и соединение B и объедините их вместе, чаще всего вы получите некоторую комбинацию свойств каждого из них. Однако в случае добавления скандия к гадолинию мы наблюдали резкую аномалию.Ярослав Мудрик, научный сотрудник лаборатории Эймс.

Годы исследований свойств магнитокалорических материалов, связанны с открытием гигантского магнитокалорического эффекта в редкоземельных сплавах. Открытие было сделано в 1997 году Виталием Пехарским и покойным Карлом Гшнейднером-младшим. Ученые заложили основу для вычислительной теории, из-за которой многие энтузиасты начали «охоту» на скрытые свойства в магнитных редкоземельных соединениях. Это свойства, которые могут быть обнаружены путем вкрапления других элементов, изменяющих электронную структуру известных материалов.

Из расчетов мы предположили, что скандий может привнести что-то действительно необычное в данный материал. И мы увидели неожиданно мощный магнитный момент.Ученый-исследователь лаборатории Амес, Дурга Паудиал.

Открытие может значительно изменить способ применения скандия и других «условно» немагнитных элементов, которые рассматриваются и используются в исследованиях и разработках магнитных материалов и, возможно, создают новые инструменты для проектирования полезных магнитных редкоземельных соединений.

Филипп Дончев