Лента TH Новости Глобальные вызовы


Ученые изобрели новый тип поверхностей для управления ледообразованием

∴ 131

Исследователи продемонстрировали, что кристаллы льда будут расти вдоль прямых линий контролируемым образом на поверхностях с микротекстурой. По сравнению со случайным образованием кристаллов льда на гладких поверхностях лед на микротекстуре формируется медленнее и плавится быстрее, что может привести к улучшению методов борьбы с обледенением.

Antarctica Sea Iceberg Polar Ice Scenery Blue

Образование льда в настоящее время представляет собой серьезную проблему в самых различных областях, включая солнечные батареи, системы охлаждения, системы передачи энергии и летательные аппараты, а новая технология может способствовать уменьшению образования льда в этих системах.

Исследователи, Чин-Вэнь Ло, Венкатарам Сао и Минг-Чан Лу в Национальном университете Цзяотун на Тайване опубликовали статью о поверхностях для управления ледообразованием. В работе ученые продемонстрировали контроль кинетики зарождения и роста кристаллов льда, манипулируя масштабом локальной шероховатости.

Основная идея, лежащая в основе микротекстур, состоит в том, что кристаллы льда преимущественно формируются или «зарождаются» на микровыступах. Таким образом, регулируя форму и количество этих выступов, исследователи могли контролировать образование кристаллов льда на поверхности. Они показали, что льдообразование на специальной V-образной поверхности занимает больше времени и плавится быстрее, чем лед, который образуется на гладких поверхностях.

Ученые заинтересованы в том, чтобы повысить эффективность солнечных панелей, а в идеале – разработка поверхности с полным контролем образования льда.

Филипп Дончев