Лента TH Новости Глобальные вызовы



Ученые исследовали влияние денег на мышление и поведение

∴ 258

Многочисленные исследования показали, что мысли о деньгах может располагают людей к самодостаточному мышлению и поведению, но некоторые демографические характеристики могут смягчить этот тип эффекта. В новой статье ученые представляют результаты трех экспериментов, которые исследуют эффекты манипуляций деньгами, находя противоречивые доказательства влияния денег на различные меры самодостаточного мышления и поведения.

620

Исследователь психологии Евгений М. Карузо (Школа бизнеса Чикагского университета в Чикаго) и соавторы Орен Шапира (Университет Стоуни Брук) и Джастин Лэнди (также Чикагский университет) были мотивированы на проведение этого систематического исследования после проведения ряда исследований, в которых они наблюдали различные эффекты, противоречащие их прогнозам.

В своих первоначальных исследованиях Карузо и его сотрудники обнаружили, что эффекты денежного стимула часто зависели от определенных демографических характеристик, демонстрируя неожиданные результаты. Обсуждая эти результаты, ученые обнаружили, что их коллеги также наблюдали эффекты непредсказуемого взаимодействия в своих исследованиях в этой области.

В новом исследовании, участникам были предложены различные задачи, включавшие в себя оперирование деньгами, дизайн купюр, составление ассоциативных рядов и так далее. После выполнения задач, участники проходили еще одно испытание, в котором нужно было решать задачу, не имеющую решения. Ученые засекали, как долго человек будет биться над решением, прежде, чем попросит о помощи. В итоге – чем дольше человек работал над заданием, тем выше оценивалась его самодостаточность.

Итого, люди, которые лучше всех прошли задачи с деньгами и манипулировании ими, дольше бились над неразрешимой задачей. Это доказывает, что люди, преуспевшие в экономии и вложении денежных средств, являются более самодостаточными, чем другие.

Филипп Дончев