Лента TH Новости Глобальные вызовы


Ученые запустили нанолазер при комнатной температуре

∴ 109

Впервые исследователи создали нанолазер, который использует только один молекулярный слой, размещенный на кремниевом пучке, и работающий при комнатной температуре. Новое устройство, разработанное группой исследователей из Аризонского государственного университета и Университета Цинхуа в Пекине, Китай, может быть использовано для передачи информации между различными точками на одном компьютерном чипе.

688

Лазеры также могут быть полезны для других чувствительных приложений в компактном формате.

Это первая демонстрация работы нано-носителя из однослойного материала, при комнатной температуре.Кун-Чжэн Нин, профессор электротехники ASU, глава исследовательской группы.

Нин сказал, что ключом новой разработки являются материалы, которые могут быть упорядочены в один слой и способные эффективно усиливать свет (лазерное воздействие). Однослойные нанолазеры были разработаны ранее, но все они работали только при сверхнизких температурах.

Совместная исследовательская группа ASU-Tsinghua использовала синтез молибдена и кремния. Объединив дителлурид молибдена с кремнием, который является основой в производстве полупроводников, исследователи смогли достичь эффекта генерации без охлаждения.

Выбор двумерных материалов и силиконового волновода позволил исследователям достичь стабильной работы при комнатной температуре. Поскольку кремний уже используется в электронике, особенно в компьютерных микросхемах, его использование в этом направлении имеет большое значение в будущих изобретениях.

В частности ученые говорят о простой интеграции фотонных вычислительных систем с уже существующим железом. Сейчас команда работает над уменьшением системы, для дальнейшей ее интеграции в компьютерные чипы.

Филипп Дончев