Лента TH Новости Глобальные вызовы


Ученые научились строить материю с учетом вибрации атомов

∴ 126

Ученые из Национальной лаборатории ускорителей SLAC Министерства энергетики и Стэнфордского университета впервые провели сверхточные измерения того, как электроны синхронизируются с колебаниями атомов, двигаясь им в такт.

621

Вибрации называются фононами, а электронно-фононная связь, измеренная исследователями, была в 10 раз сильнее, чем предполагала теория. Это делает ее достаточно сильной, чтобы создать условия для сверхпроводимости, что позволяет материалам проводить электричество без потерь, при высокой температуре.

Более того, данный подход дает ученым совершенно новый способ изучить широкий спектр материалов, свойства которых возникают из коллективного поведения фундаментальных частиц, таких как электроны. Новый подход исследует эти материалы только посредством экспериментов, а не полагается на предположения, основанные на теории.

Я считаю, что этот результат будет иметь несколько последствий. Конечно, они применили этот метод к очень важному материалу, который каждый пытался понять, и это здорово. Но тот факт, что они способны измерять электрон-фононное взаимодействие, что так важно во многих материалах и физических процессах – это, я считаю, прорыв, который проложит путь ко многим другим экспериментам, с массой разных материалов.Джулия Галли, профессор Института молекулярной инженерии Чикагского университета и старший научный сотрудник Национальной лаборатории Аргонской DOE, которая не участвовала в исследовании.

Способность сделать это измерение, добавила она, позволит ученым утверждать теории и вычисления, которые описывают и прогнозируют физику этих материалов таким образом, который никогда ранее не был доступен.

Филипп Дончев