Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые научились извлекать больше данных из антител

∴ 99

Обычно, антитела указывают на то, какое заболевание пережил человек. Но ученым удалось так же извлечь информацию о том, когда именно проходило конкретное заболевание.

702

В крупнейшем исследовании международная команда ученых работала с антителами, которые реагируют на штамм гриппа H1N1. Это позволит лучше контролировать и предупреждать развитие болезней в тропиках, где проблема инфекций стоит особенно остро.

Вспышки болезней и эпидемии часто контролируются путем подсчета лиц, которые проявляют симптомы инфекции, но это только фиксирует людей, которые достаточно больны, чтобы их можно было идентифицировать. С новой методикой мы можем учесть весь масштаб распространения инфекции, потому что люди не могут скрыть сигналы антител.Мацей Бони, доцент биологии в штате Пенсильвания и ведущий автор статьи.

После того, как вирус побежден, концентрация антител постепенно уменьшается. Но образцы хранятся долгое время, чтобы организм мог достойно отразить следующую атаку. С учетом этого, ученые собрали и проанализировали более 20 000 образцов крови из четырех больниц на юге Вьетнама. Образцы собирались с периодичностью в два месяца между 2009 и 2013 годами.

Это самое крупное исследование такого рода, и для этого анализа необходимо разработать настраиваемые статистические методы. Это огромное количество данных позволит команде отобразить динамику штамма гриппа H1N1 в тропиках на следующем этапе их исследований.Нгуен Тхи Дуй Нхат, аспирант клинического исследовательского отдела Оксфордского университета, главный автор статьи.

В результате ученые разработали методику анализа и шкалу, которая позволяет определить пики заболеваемости и его периодичность. При этом, для анализа «на месте», понадобятся буквально ничтожные объемы крови.

Ученые заявили, что в настоящее время системы общественного здравоохранения контролируют антитела после вспышки или с целью проведения исследований, но большая часть усилий по мониторингу сосредоточена на симптомах через стационарное наблюдение. К следующему десятилетию мы сможем проводить контроль крови напрямую. Это даст нам лучшую картину вирусных инфекций, что позволит на порядок лучше противостоять им.

Филипп Дончев