Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые научились использовать РНК в поисках генетических триггеров

∴ 188

Около половины всех пациентов с редкими наследственными расстройствами не могут определить, какой именно генетический сбой отвечает за их состояние. Одна из причин – огромное количество информации, кодируемой в генах человека.

388

Ученые из областей информатики и медицины теперь объединили свои силы, чтобы найти решение. Команда в Техническом университете Мюнхена (ТУМ) разработала метод, который значительно увеличивает шансы на успешный поиск. Новый подход ориентирован не только на ДНК, но и на РНК.

Чтобы разработать методы лечения, важно определить, какие гены вызывают заболевание. В течение нескольких лет исследователи смогли упорядочить весь геном. Другими словами, они могут использовать образец ткани у пациента, чтобы создать список, содержащий всю информацию из генетического материала пациента. Секвенированный геном также содержит информацию о мутациях, вызывающих болезнь. Трудность состоит в том, чтобы найти нужный участок.

Чтобы определить, какие части генома изменены, ученым приходится сравнивать разные наборы данных. Без программного обеспечения поиск мутаций, вызывающих болезни, будет совершенно безнадежным.

Международная команда из областей медицины и информатики во главе с профессором Прокишем и профессором вычислительной биологии TUM Жюльеном Ганьером разработала новый подход, который дополняет предыдущие методы.
В своем исследовании группа исследовала клетки кожи, взятые у 48 пациентов с наследственными повреждениями митохондрий. Эти условия влияют на метаболизм отдельных клеток. Используя новые алгоритмы, ученые смогли идентифицировать причину отклонений у 10% образцов, у 90% — выделить группу, провоцирующую болезни.

Хольгер Прокиш говорит, что процедура может быть адаптирована для анализа других генетических состояний, помимо митохондриальных заболеваний.

Жюльен Ганьер убежден, что секвенирование РНК станет рутинным методом для врачей в будущем, наряду с анализом генома.

Филипп Дончев