Лента TH Новости Продление жизни


Ученые добились лечения депрессии с помощью программного обеспечения

∴ 301

Лечение депрессии с использованием Задачи Запоминания Эмоциональных Лиц (EFMT), привело к значительному уменьшению симптомов большого депрессивного расстройства (MDD) по сравнению с контрольной группой.

426

EFMT – это приложение, построенное в рамках когнитивно-поведенческой терапии, которое поставляется через приложение на платформе Click Neurobehavioral Intervention (CNI), клинически подтвержденной платформе для взаимодействия с пациентом, разработанной Click Therapeutics.

Процедура лечения была разработана в Школе Медицины имени Исаака на горе Синай. Ведущий автор исследования: Браен Яковелло, доктор философии, доцент психиатрии, который является директором по научным вопросам. Основной механизм большого депрессивного расстройства заключается в дисбалансе активности конкретных областей мозга. У людей с подобным расстройством замечена гиперактивность нейронных систем, таких как миндалина, участвующих в обработке эмоций, в сочетании со сниженной активностью систем, таких, как префронтальная кора, участвующих в когнитивном контроле и управлении эмоциями.

Пациентам, использующим этот терапевтический подход, предлагалось идентифицировать эмоции, проявляющиеся в серии лиц, и для каждого лица им нужно было вспомнить, сколько подобных выражений они видели в тесте ранее. Это направлено на то, чтобы сбалансировать деятельность мозга. В испытании степень выраженности расстройства уменьшилась на 42% в экспериментальной группе, через шесть недель, по сравнению с 15,7% в контрольной группе, которой была поставлена аналогичная задача, использующая простые формы вместо эмоций.

Цель состоит в том, чтобы нацелить мышечную аномалию, которую мы наблюдаем у пациентов с MDD, — настойчивость, упрямство, одержимость, пребывание на негативе — путем одновременной активации этих двух узлов (обработка эмоций и когнитивного контроля). Таким образом, более высокие области когнитивного контроля будут оставаться активным даже в то время, когда мозг обрабатывает характерные эмоциональные стимулы, давая индивидууму способность смещать свое внимание.Доктор Яковилло

Первоначальные результаты показывают, что эффективность этого цифрового терапевтического лечения сопоставима с лекарственной терапией с очень благоприятным профилем безопасности.

Проект получил спонсирование и сейчас готовится выход данной методики на мобильные платформы, чтобы она была доступна для всех людей, страдающих подобным заболеванием.

Филипп Дончев