Лента TH Новости Продление жизни


Ученые смоделировали антитела против токсинов болезни Альцгеймера

∴ 110

Исследователи из Кембриджского университета разработали антитела, которые нацелены на белковые отложения в мозге, связанные с болезнью Альцгеймера. Антитела находят и уничтожают данные отложения.

523

Исследователи использовали компьютерные методы для разработки антител, что эффективно отслеживают и нападают на отложения несоответствующих белков, которые являются отличительной чертой болезни Альцгеймера. Ранние тесты антител в пробирках и на червях нематод показали почти полную ликвидацию этих патогенов.

Антитела были разработаны для систематического сканирования последовательности амилоида-бета, основного компонента токсичных отложений, связанных с болезнью Альцгеймера. Путем ориентации на определенные области или эпитопы последовательности амилоида-бета различные антитела способны блокировать способность амилоид-бета склеиваться или объединяться.

Антитела представляют собой выделенные белки, которые помогают защитить организм от вредных патогенов путем распознавания их конкретных целей, известных как антигены. Сила антител может быть использована для проведения эффективных методов лечения, таких как вакцины, но до настоящего времени не было разработано антител для лечения болезни Альцгеймера или любого другого нейродегенеративного заболевания, хотя в настоящее время в клинических испытаниях проводятся несколько исследований на основе антител для лечения болезни Альцгеймера.

Данные антитела стали опорной базой, для исследования прочих нейродегенеративных заболеваний. Сейчас ученые проверяют проходимость гематоэнцефалического барьера, для полноценной доставки препарата в мозг. В лучшем случае, это будет первым, эффективным лекарством против болезни Альцгеймера.

Филипп Дончев