Лента TH Новости Глобальные вызовы



Ученые модифицировали рацион пауков для получения более прочной паутины

∴ 203

Исследователи из Италии и Великобритании нашли способ сделать паутину намного сильнее, используя различные виды пауков и углеродные нанотрубки или графен.

772

Исследовательской группе во главе с профессором Никола Пугно в Университете Тренто, Италия, удалось заставить пауков производить паутину, растяжимость которой в три раза выше обычной, а прочность в 10 раз выше.

Данное открытие может проложить путь для нового класса бионических объектов с широким спектром применений.

Люди на протяжении многих лет использовали шелк шелкопряда, но в последнее время он стал основной целью ученых, так как обладает чрезвычайно перспективными механическими свойствами. Шелк относится к лучшим волокнам из фторопласта с точки зрения отношения прочности к растяжению. Даже по сравнению с синтетическими волокнами, такими как кевлар.Профессор Пугно, соавтор исследования.

В белковых матрицах и твердых тканях насекомых есть биоминералы, которые придают шелку или паутине высокую прочность. Ученые проверили, можно ли усилить получаемый продукт, путем вмешательства в данные ткани. Исследователи протестировали различные наноматериалы на белковых структурах паутины.

Чтобы сделать это, команда кормила три разных вида пауков жидкими смесями, содержащими углеродные нанотрубки или графен.

После сбора паутины, команда проверила ее прочность и растяжение. В итоге, это оказался один из прочнейших материалов, созданных живым организмом.

Филипп Дончев