Лента TH Новости Освоение космоса


Ученые более точно оценили риски миссии на Марс

∴ 277

Риск развития рака, при путешествии на Марс, удвоился после исследования UNLV, предсказывающего резкое увеличение заболеваемости космонавтов. Речь идет как о путешествиях к красной планете, так и о любой долгосрочной миссии за пределами магнитного поля Земли.

413

Предыдущие результаты показали, что риски для здоровья от воздействия космических лучей включают рак, поражения центральной нервной системы, катаракту, заболевания кровообращения и острые лучевые синдромы. Космические частицы, такие как атомы железа и титана, сильно повреждают клетки, из-за их очень высоких скоростей ионизации.

Обычные модели риска, используемые НАСА и другими компаниями, предполагают повреждение ДНК, а мутация является причиной радиационного рака. Это основано на исследованиях в высоких дозах, когда клетки облучаются тяжелыми ионами один или несколько раз в течение гораздо более коротких периодов времени, чем это происходит во время космических полетов.

Изучение Марса потребует миссии продолжительностью 900 дней или более и включает в себя более одного года в глубоком космосе, где неизбежно воздействие тяжелых ионов. Нынешние уровни радиационной защиты в лучшем случае незначительно снижают риски воздействия. Фрэнсис Кусинотта, ведущий ученый по радиационной и космической физике.

Согласно с выводами ученого, риск представляют не только поврежденные клетки, но и частично выжившие. Именно последние будут поддерживать развитие болезней, и ослаблять организм. С учетом нового исследования, риски для астронавтов увеличились как минимум вдвое. Это требует создания лучшей защиты для корабля и стимулирует новые исследования оценки рисков за пределами планеты.

Филипп Дончев