Лента TH Новости Биоинженерия


Учеными открыт новый подход к раскрытию генетического потенциала растений

∴ 98

Исследователи из Университета Йорка и Института Квадрама открыли генетические секреты стенок клеток растений, что может помочь улучшить качество растительных продуктов.

480

Недавние разработки в технологии секвенирования генома предоставили подробную информацию о генетике культурных растений, но у человечества не было технологий для сбора сопоставимых данных о клеточных стенках для определения местоположения, назначения и обозначения, важных для селекции, генов.

Используя микрочипы, а именно лаборатории-на-чипе (и это не единственная сфера, где применяются подобные устройства), команда смогла проанализировать тысячи образцов растительных клеток одновременно и собрать большой объем данных, имеющих отношение к расположению клеток.

Благодаря лучшему пониманию генетического контроля синтеза стенок растительных клеток мы можем создать более эффективные улучшения для поддержки сельскохозяйственных отраслей и биоиндустрии.Доктор Ян Банкрофт, биологический факультет Университета Йорка

Затем ученые связали эту информацию с конкретными изменениями в генетической информации между разновидностями клеток, используя метод, называемый ассоциативным картографированием.

Технология микрочипов помогла идентифицировать генетические маркеры в образцах, которые содержали энное количество необходимого компонента. Выделенные маркеры это основные компоненты, позволяющие точно регулировать развитие растений.

Авторы уже используют свой подход для открытия новых возможностей для улучшения растений.

Филипп Дончев