Лента TH Новости Глобальные вызовы



Ученые напечатали кирпичи из лунной пыли с использованием солнечного тепла

∴ 245

Третьего дня, ученым удалось напечатать на 3D принтере кирпичи, из имитируемой лунной пыли с использованием концентрированного солнечного света. Это доказывает, что будущие лунные колонисты могут однажды использовать тот же подход для строительства поселений на Луне.

326

Не так давно вышла новость про то, что можно создавать кирпичи из грунта на Марсе, как ученые уже добрались и до Луны. В качестве сырья для испытания использовался коммерчески доступный имитированный лунный грунт, основанный на земном вулканическом материале, обработанном для имитации состава и размеров зерен истинной лунной пыли.

Солнечная печь осуществлялась в Немецком аэрокосмическом центре DLR в Кельне, на двух рабочих установках. В качестве базовой линии работало 147 изогнутых зеркал, что фокусировали солнечный свет в высокотемпературный луч для плавления почвы. Из-за погодных осложнений, приходилось отказываться от солнечного света и использовать наборы из ламп, дающих схожую энергию. Полученные кирпичи имеют эквивалентную прочность гипса и должны пройти подробные механические испытания.

Мы взяли искусственный лунный материал и приготовили его в солнечной печи. Это было сделано на трехмерном принтере, чтобы выпекать последовательные слои 0,1 мм лунной пыли при 1000 C. Мы можем создать кирпич размером 20 х 10 х 3 см в течение пяти часов.Инженер по материалам, Адвенит Макая, курирующий проект для ESA

Сейчас инженеры и ученые работают над избавлением от мелких дефектов и организацией эргономичности данного процесса.

Филипп Дончев