Лента TH Новости Новости без рубрики


Учеными напечатаны электронные сенсоры с обратной связью

∴ 141

Проблема сенсорных телефонов, планшетов и прочих устройств – это хрупкость экранов. С помощью 3D принтера ученые создают полупроводники, которые изменениями цвета реагируют на прикосновения.

215

В попытке продемонстрировать возможности гибкой печатной электроники, объединяющей датчики и схемы обработки, и способной воздействовать на окружающую среду, команда исследователей из Массачусетского технологического института и Лаборатории искусственного интеллекта разработали и создали устройство, которое реагирует на механические напряжения, изменяя цвет пятен на его поверхности.

Устройство было вдохновлено золотым черепахообразным жуком, или «золотым бабком». Это насекомое, внешность которого обычно выглядит золотистой, но становится красновато-оранжевой, если оно трется или толкается.

Мы пытались выяснить, можем ли мы реплицировать сенсорно-двигательные пути внутри 3D-напечатанного объекта, поэтому мы рассмотрели простейший организм, который мы смогли найтиСубраманиан Сундарам, аспирант Массачусетского технологического института по электротехнике и информатике (EECS), руководитель проекта

Первый прототип, меняющий цвет, питается от 1,5 вольтовой батарейки и способен прослужить до двух месяцев. Сейчас ученые ведут разработку над упрочнением материала.

Филипп Дончев