Лента TH Новости Новости без рубрики


Учеными предложена 3D печать целлюлозой, что может оказаться эффективнее пластика

∴ 140

Целлюлоза является органическим полимером, широко распространенным в природе. Теперь, благодаря новым достижениям МТИ, ее можно использовать для печати, как биоразлагаемый и доступный материал.

73

По словам Себастьяна Паттинсона (кандидат наук, ведущий автор исследования), древесина это прекрасный материал, благодаря своим уникальным свойствам. Она недорога, легко возобновляема и подлежит биологическому разложению. Более того, она химически универсальна и может быть использована во многих продуктах.

Проблема использования целлюлозы в 3D принтерах, это ее разлагаемость. При нагревании материал распадался, прежде чем стать текучим. А если понизить температуру, то субстанция становится слишком вязкой.

Кандидат наук Себастьян Паттинсон и доцент Джон Харт, решили использовать ацетон для решения проблемы. Соорудив установку и подавая ацетон на сопло, они добились процесса, при котором сам ацетон быстро испарялся, а ацетат глюкозы – затвердевал. Полученный материал оказался дешевле и прочнее пластмассовых аналогов. Более того, добавив противомикробного красителя, удалось напечатать хирургические пинцеты с антимикробной функциональностью.

Сейчас ученые работают над совершенствованием механизма.

Филипп Дончев