Лента TH Новости Новости без рубрики


Учеными предложен компьютер, который растет когда считает

∴ 132

Исследователи из Университета Манчестер, продемонстрировали возможность создания новой сверхбыстрой формы компьютера, который «растет, пока вычисляет».

143

Профессор Росс Кинг и его команда впервые продемонстрировали целесообразность инженерного решения по созданию недетерминированной универсальной машины Тьюринга (НУМТ). В теории, такая машина развивается и считает, превосходя закон [экстраполяцию] Гордона Мура. Более того, она способна превзойти экспоненциальный рост квантовых компьютеров.

Исследователями из Университета Манчестер доказано, что подобную машину можно создать. Более того, ее основу составляют молекулы ДНК. Профессор Кинг, автор проекта, объясняет ее превосходство на следующем примере.

Представьте, что алгоритм компьютера рассчитывает движение в лабиринте. Вот он подходит к развилке и выбирает, в какую сторону пойти. Обычный алгоритм, на основе 1 и 0, пойдет по одному пути, и, если ничего не выйдет, но вернется и пойдет по второму. Наш новый компьютер не нуждается в выборе, ибо он может копировать себя и следовать обоими путями одновременно, таким образом, найти ответ быстрее.

Именно ДНК заложена в основу самокопирования, для поиска алгоритма. Пока остальные компьютеры пользуются фиксированным количеством мощностей, данная машина способна сама их создавать и уничтожать за ненадобностью. Более того, предложенная модель компьютера строится не на бинарном принципе, а на основе четырех символов генетического алфавита (Адеин, Гуанин, Цитозин, Тимин). Нам остается лишь ожидать, пока будет создан первый прототип биологического компьютера.

Филипп Дончев