Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые предложили новый способ модерации сознания

∴ 194

Некоторые виды активности мозга – вызывают и устанавливают постоянные негативные настроения, которые истощают мотивацию, удовольствие и надежду у людей. В течение последних тридцати лет фармацевтика предложила ряд препаратов, но только сейчас ученым удалось более глубоко разобраться в механизме их работы.

691

Группа ученых из Университета Рокфеллера впервые описала, как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, или СИОЗС, начинают работать, нацеливаясь на определенный тип нервных клеток. Результаты, опубликованные на прошлой неделе в Neuron, обеспечивают путь к новым антидепрессантам, которые не только безопаснее использовать, но и которые действуют быстро.

Люциан Медриан, научный сотрудник лаборатории нейробиологии и Пол Грингард лауреат Нобелевской премии, который возглавлял исследование, объяснили особенность препарата. По их словам, хотя существующие СИОЗС могут производить умеренные эффекты в течение нескольких часов или даже минут, большинство людей действительно не чувствуют улучшений, пока не пройдут длительный курс, что снижает успех при лечении клинической депрессии. Препараты также могут вызывать широкий спектр неудобных побочных эффектов, включая тошноту, головокружение, увеличение веса и сексуальную дисфункцию.

Ученые решили определить самые ранние молекулярные стадии, с помощью которых СИОЗС сдерживают депрессию. Чтобы сузить свой поиск, они сконцентрировали внимание на области мозга, известной как зубчатая извилина, и на определенной группе клеток, называемых холецистокинином (CCK), производящим нейроны, которые, по их мнению, были затронуты изменениями серотонина.

По результатам исследования, ученым удалось определить целевые участки, на которые можно влиять химически, способствуя росту рецепторов серотонина. Сейчас ученые разрабатывают терапию, что будет способствовать быстрому избавлению от депрессии.

Филипп Дончев