Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые предложили генетическое оружие против вредителей

∴ 70

Исследователи Университета Аделаиды доказали, что можно искоренить популяции животных-вредителей посредством внедрения гена бесплодия. Данная технология применялась ранее и известна, как генетический драйвер.

733

Метод направлен против вредителей, наносящих ущерб сельскохозяйственной отрасли по всему миру, и которые представляют серьезную угрозу для биоразнообразия и окружающей среды. Распространение вредных генов (таких как гены, вызывающие стерильность) через популяции вредителей с использованием технологии генного драйвера рассматривается как «серебряная пуля» для сохранения сельского хозяйства. Эта технология также может быть применена в интересах общественного здравоохранения, для контроля распространения болезней, например от москитов.

Исследователи Университета Аделаиды разработали реалистичную математическую модель для прогнозирования того, могут ли генные драйверы использоваться для искоренения популяций мышей. Исследования будут проходить на островах, чтобы свести к минимуму риск распространения стерильности среди не целевых популяций.

Результаты демонстрируют, что одно заражение на 100 особей, может сократить популяцию островных мышей на 50 000 единиц в течение 4-5 лет.

Сейчас ученые проверяют гипотезу в лабораторных условиях, и, в случае успеха, воплотят идею на практике.

Филипп Дончев