Лента TH Новости Глобальные вызовы


Ученые предложили распылять лед в атмосфере, для регулировки климатических изменений

∴ 193

Идея использования технологий для непосредственного охлаждения климата Земли, чаще всего называемая геоинженерией, всегда была смелой и безумной. Но сегодня подобное предложение вполне реально осуществить.

222

В Вашингтоне, округ Колумбия, профессор Гарварда Дэвид Кейт объявил о своем новом плане тестирования идей управления солнечным излучением, установив партнерские отношения со стартовой площадкой в Аризоне и компанией аэростатов под названием World View Enterprises. План состоит в том, чтобы запустить рой аэростатов, чтобы распылить крошечные частицы льда в стратосфере, а потом контролировать поведение данных частиц.

Пройдет несколько лет до того, как начнутся запуски, но если они произойдут, полученные данные могут ответить на некоторые из самых больших вопросов геоинженерии. Основная идея заключается в распылении отражающих частиц в атмосфере для сброса солнечного света и противодействия эффектам накопления парниковых газов. Это работает в теории, но на практике ведется слишком много споров. Ведь у ученых нет достаточного количества фактических исследований.

В планах ученого, запуск намечен через несколько лет, нам остается лишь ждать эффекта. Или его отсутствия.

Филипп Дончев