Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые предложили выращивать сердца на основе листьев шпината

∴ 210

На сегодняшний день, печать органов, костей и мышц (в лабораторных условиях) упирается в невозможность печати капиллярных сосудов. Сосуды слишком крошечные, но они необходимы для нормального функционирования органа, поэтому ученые решили использовать сосуды растений.

213

Мультидисциплинарная исследовательская группа из ученых Вустерского политехнического института (WPI), Университета штата Висконсин-Мэдисон и Арканзасского государственного университета в Джонсборо успешно испытала растения, в качестве источника транспортных путей, в органах человека.

Растения и животные используют принципиально разные подходы к транспортировке жидкостей, химических веществ и макромолекул, но в их сетчатых структурах сосудистой сети есть удивительные сходстваАвторы исследования

На сегодняшний день, успешно продвигаются эксперименты с сердечной мышцей и листьями шпината. Листья подвергаются процедуре, при которой целлюлоза растворяется, но остается разветвленная система прожилок. Полученная система, при интеграции с фрагментами сердечной ткани, успешно проводит кровь, перенося питательные вещества.

Сейчас ученые работают над другими тканями организма, параллельно экспериментируя и с другими видами растений.

Филипп Дончев