Лента TH Новости Глобальные вызовы


Ученые доказали, что объем мозга имеет значение для эволюции

∴ 131

Что на первом месте: более крупные мозги или большие области мозга, контролирующие специализированное поведение? Нейрологи обсуждали этот вопрос на протяжении десятилетий, но новое исследование в Корнелльском университете ставит точку в дискуссии.

303

В исследовании сообщается, что, хотя мозг позвоночных отличается по размеру, составу и способностям, причиной большинства этих различий является эволюция общего объема мозга. И большие мозги приводят к большим возможностям.

Изучение 58 видов певчих птиц также показало, что, как только вид развивал более крупный мозг, области мозга, которые контролируют клюв и рот, и область для песни, развивали дополнительные сложные нейронные сети.
Полученные данные свидетельствуют о том, что этот принцип может также помочь объяснить эволюцию человека; Мы, возможно, вначале эволюционировали большими мозгами, что позволило адаптироваться к расширению областей мозга, которые управляют определенными способностями, такими как язык.

Большинство неврологов считают, что нет ничего особенного в том, как развивались наши мозги, что нам нужно сделать, это понять принципы, лежащие в основе эволюции мозга в целом, что и подразумевает это исследование. То, как вы строите больший мозг – это не просто все увеличивать, а скорее замедлять развитие одних участков, и активно развивать другие.Тимоти ДеВоог, профессор психологии университета Корнелла

Таким образом, более крупные мозги имеют более развитую кору головного мозга (которая играет ключевую роль в развитии памяти, внимания, восприятия, осознания, мышления, языковых функций и сознания), что является последним звеном, развитым у людей.

Исследование является основой для разрешения вопроса эволюции мозга. Согласно одной из теорий, естественный отбор ведет к прогрессирующим изменениям в определенных областях мозга, что в свою очередь приводит к увеличению общего количества мозга у видов, которые нуждаются в нем для выживания.

Другая теория утверждает, что некоторые виды приобрели более крупный мозг в целом, а его более крупные основные части могли быть перепрограммированы\адаптированы для специфического сложного поведения.

Чтобы проверить эти теории, доктор философии Джордан Мур и профессор психологии Тимоти ДеВоог, измерили размеры общего мозга и 30 дискретных областей, которые управляют поведением у 58 певчих птиц, охватывающих 20 семейств.
Полученные данные свидетельствуют о том, что этот принцип может также помочь объяснить эволюцию человека. Мы, возможно, вначале эволюционировали, набрав мозговую массу, что позволило адаптироваться к расширению областей мозга, которые управляют определенными способностями, такими как язык.

Филипп Дончев