Лента TH Новости Глобальные вызовы



Ученые доказали, что световая экспозиция улучшает производительность

∴ 238

Спортсменам часто приходится соревноваться поздно вечером, будучи при этом не на «пике» формы. Исследователи из Базельского университета показали, что спортсмены, которые подвергаются воздействию синего света перед соревнованиями, могут значительно повысить свои результаты в финальном прыжке. Но синий свет не влияет на максимальную производительность.

357

Многие спортивные мероприятия проходят поздно вечером, во время телевизионного прайм-тайма. Тем не менее, в это время суток многие спортсмены часто не могут выступить наилучшим образом из-за их цикла сна-бодрствования. В исследовании, возглавляемом профессором Арно Шмидт-Траксессом, Рафаэль Кнайер и его коллеги из Университета Базеля исследовали, можно ли компенсировать этот недостаток освещением перед испытанием. Отдел спорта и спортивной медицины, а также профессор Кристиан Кайочен из Центра хронобиологии приняли участие в этом обширном исследовании, в котором участвовали 74 молодых спортсмена-мужчины.

Хорошо известно, что синий свет уменьшает выработку мелатонина гормона сна. Исследователи проверили гипотезу, что это подавление мелатонина может улучшить выносливость атлета в течение 12-минутного заезда на велосипеде. Они случайным образом разделили участников на три группы и выставили их на яркий свет, синий монохромный свет и контрольный (обычный) свет в течение часа. После облучения светом последовали и сами испытания.
Яркий свет менее эффективен.

Воздействие синего света значительно повысило показатели спортсменов во время заезда в гонке на время. Это увеличение было определено как отношение производительности, измеренной в первую минуту к показателю последней минуты теста. Улучшенная производительность испытуемых в финальном рывке также коррелирует с количеством синего света. Этот свет был способен эффективно подавлять мелатонин и, таким образом, влиять на цикл сна-бодрствования спортсменов.

По сравнению с контрольной лампой яркий свет привел к небольшому увеличению общей производительности, но разница не была значительной.

Филипп Дончев