Лента TH Новости Новости без рубрики


Ученые зафиксировали фазовый переход в жидкокристаллических структурах

∴ 72

Вопрос фазового перехода топологических дефектов был озвучен на вручении Нобелевской премии по физике в 2016 году. Его особенность в том, что изучая незначительные дефекты в малых, жидкокристаллических системах, мы можем раскрыть тайны Вселенной.

350

Если мы изучаем строение Вселенной на основе определенной галактики, то нам сложно будет зафиксировать топологические дефекты, потому что система слишком велика. И на возникновение самих дефектов понадобиться много времени. Но мы можем использовать жидкие кристаллы, чья структура может быть использована для экстраполяции на более сложные системы. Более того, дефекты возникают за доли секунд, и их легко растягивать во времени, экспериментируя с температурой. Структуры дефектов, образованные жидкокристаллическим материалом, имеют радиальные, круговые или спиральные формы. Они же очень похожи на сингулярность (ядро дефекта), подобно сингулярности, которая уже была представлена в знаменитом фильме «Интерстеллар».

Сам фазовый переход был зафиксирован непосредственно при работе жидкокристаллических экранов. Однако современные экраны не подходят для опытов. В связи с этим, ученые разработали специфическую платформу. В ней движение молекул не ограничивается стеклами (как в обычных мониторах). Это позволило задавать самые широкие рамки в исследовании топологических эффектов.

Филипп Дончев