Лента TH Новости Продление жизни


Ученые опровергли мнение о необратимости и статичности процесса старения

∴ 327

Старение — обратимый и пластический процесс, заявили ученые Института биологических исследований Солка. Однако успешность обратимости старения еще предстоит подкрепить следующими экспериментами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

К такому выводу ученые пришли, пройдя этап успешного перепрограммирования клеток у мышей. До этого, эксперименты кончались летально для животных из-за опухолей, но корректировка процедуры позволила добиться полученного результата – у 30% мышей увеличилась продолжительность жизни. Это доказывает, что старением можно руководить (процесс не статичен, как считалось раньше), а пластичен. Ученые доказали это благодаря клеточному программированию — увеличению четырех генов-факторов Яманака, которые и определяют процесс старения клеток и органов в целом.

Возращение клеток в состояние, соответствующее эмбриональной фазе развития, позволяют не только мышам корректировать процесс старения, но и замедлить его в клетках человека. Результат, полученный вследствие эксперимента на мышах, не может определить итоги влияния на органы человека и организм в целом.

В конечном итоге, мы можем корректировать процесс старения, замедляя его. Но, увы, исследование еще не имеет большую вероятность успеха, и достижение процесса полноценного омоложения еще ожидается.

Виктория Черняева