Лента TH Новости Биоинженерия



Ученые изучили механизм работы кетамина и предложили более безопасную процедуру лечения

∴ 244

Ученые Юго-западного медицинского центра UT определили ключевой белок, который помогает вызывать выделение кетамина в мозге, что является важным шагом к разработке альтернативных методов лечения, с использованием спорного препарата, который распространяется во все большем числе клиник по всему миру.

518

Кетамин используется как обезболивающий препарат, но вызывает интерес со стороны психиатрии. Многочисленные исследования продемонстрировали, что он может быстро стабилизировать тяжело депрессивных пациентов. Но кетамин (используемый как психоделический препарат) также может препятствовать развитию памяти и другим функциям головного мозга, побуждая ученых искать новые препараты, которые будут безопасной альтернативой антидепрессанту без нежелательных побочных эффектов.

Новое исследование, проведенное Институтом мозга им. Питера О’Доннелла позволило изменить ситуацию в лучшую сторону. Исследователи обнаружили, какие именно белки в мозге позволяют кетамину достигнуть своих эффектов.

Теперь, когда у нас есть цель, мы можем изучить путь и разработать препараты, которые безопасно индуцируют эффект антидепрессантов.д-р Лиза Монтеггия, профессор Нейронауки в Институте мозга О’Доннелла UT Southwestern.

Исследование, показывает, что кетамин блокирует белок, ответственный за ряд нормальных функций мозга. Блокирование рецептора N-метил-D-аспартата (NMDA) создает первоначальную реакцию антидепрессанта, и метаболит кетамина провоцирует продление продолжительности эффекта.

Блокирование рецептора также индуцирует многие галлюциногенные реакции кетамина. Препарат, используемый в течение десятилетий как анестетик, может искажать чувства и ухудшать координацию.

Но если принимать препарат в меньших дозах, то кетамин может помочь тяжело депрессивным или суицидальным пациентам, нуждающимся в быстром и эффективном лечении, сказала д-р Монтеггия.

Исследования показали, что кетамин может стабилизировать пациентов в течение нескольких часов по сравнению с другими антидепрессантами, действия которых требуют недель.

Новое исследование не только обезопасит текущие виды терапии с использованием препарата, но и позволяет найти аналогичный механизм для других типов лекарств.

Филипп Дончев