Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые успешно применили наночастицы для лечения рака

∴ 100

Новое лечение, сочетающее химиотерапию с использованием наночастиц, может успешно лечить опухоли, которые трудно побороть с помощью традиционной химиотерапии. Это первый успешный раз, когда комбинированная терапия была испытана на живых животных.

342

Наночастицы используются как эффективные переносчики лекарств к месту опухоли через кровоток. Частицы содержат химиотерапевтические препараты и доставляют их непосредственно в опухоль, что уменьшает токсические побочные эффекты и повышает эффективность лечения. Тем не менее, в некоторых случаях доставки лекарств может быть скомпрометирована из-за нарушения кровотока в опухоли.

Чтобы преодолеть эту проблему, исследователи во главе с д-ром Каталано из Университета Турина разработали лечение, которое сочетает в себе экстракорпоральные ударные волны (ЭУВ) и нанопузырьки (НП). ЭУВ – это звуковые волны, которые могут быть сфокусированы с высокой точностью, так чтобы раковые клетки легче поглощали лекарства. НП – это наночастицы с газовым сердечником, которые могут быть загружены лекарствами, которые должны высвобождаться в опухоли. Комбинация данных подходов помогает сосредоточить воздействие противораковых лекарств на месте опухоли.

Это может быть реальная стратегия лечения этой и других агрессивных твердых опухолей, в которых стандартная химиотерапия остается единственным вариантом. Учитывая многообещающие результаты этого доклинического исследования и отсутствие стандартной терапии для AРЩ, следующим шагом будет проведение клинических испытаний с надеждой на улучшение лечения рака и качества жизни пациентовд-р Гразиэлла Каталано, соавтор исследования

Метод тестировался на мышиной модели анапластического рака щитовидной железы (AРЩ), очень агрессивного, редкого и трудно поддающегося лечению вида рака. УВД является одним из самых смертельных видов рака — после диагностики средний показатель выживаемости составляет всего пять месяцев. На сегодняшний день стандартная терапия для ATC не существует, и единственный одобренный препарат химиотерапии, доксорубицин, имеет серьезные побочные эффекты и полезен менее чем в 22% случаев. Ранее нагруженные доксорубицином наночастицы были ранее исследованы для лечения других типов опухолей, но доставка лекарств была ограниченной. Однако в этом исследовании измерялся объем опухоли один раз в неделю в течение 21 дня, и было обнаружено, что нагруженные доксорубицином НП в сочетании с ЭУВ значительно уменьшали объем опухоли по сравнению с теми, кто получал доксирубицин с загрузкой НП и без ЭУВ, стандартным доксорубицином и без лечения вообще. Комбинированное лечение также приводило к снижению массы опухоли, увеличению содержания доксорубицина в опухоли и увеличению числа умирающих опухолевых клеток. Наиболее распространенным побочным эффектом лечения доксорубицином является повреждение сердца, которое было значительно ниже у животных, получавших доксорубицин в нанопузырьках по сравнению со стандартным лечением доксорубицином.

Филипп Дончев