Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые успешно использовали вакцину против туберкулеза в борьбе с диабетом

∴ 102

Промежуточные результаты одобренного FDA клинического испытания, в котором вакцина BCG была использована для лечения диабета первого типа, были представлены на 75-й научной сессии Американской диабетической ассоциации. Данные демонстрируют новый механизм, благодаря которому вакцина BCG может восстановить надлежащий иммунный ответ в клетках поджелудочной железы, выделяющих инсулин.

443

Представленные результаты показывают, что BCG индуцирует постоянное увеличение экспрессии генов, которые восстанавливают полезные регуляторные Т-клетки (Tregs), которые защищают иммунную систему от нападения само тело.

Многие ученые ценят вакцину за то, что она способна остановить и обратить аутоиммунные заболевания. Мы и другие ученые прикладывали усилия, зная, что восстановление полезных клеток может остановить аномальную активность при диабете 1 типа и других аутоиммунных заболеваниях, но терапия для восстановления этого иммунного баланса не достигла долгосрочных результатов. BCG восстанавливает т-клетки через эпигенетику – процесс, который модулирует работу генов, и это захватывающе. Это теперь дает лучшее представление о том, как вакцинация BCG работает, мощно генерируя T-клетки и восстанавливая иммунную систему, чтобы остановить основную причину болезни.Дениз Фаустман, доцент медицины в Гарвардской медицинской школе.

Сегодня ученые нашли ключ к лечению диабета первого типа, используя эпигенетику. Но они продолжают работать над исследованиями, чтобы найти препараты для избавления от любых аутоиммунных заболеваний.

Филипп Дончев