Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые раскрыли ключевую связь между мозговыми центрами, регулирующими голод и влечение

∴ 96

Стремление удовлетворить голод является первобытным, но, как знает любой диетолог, желание кушать провоцируется еще и внешней средой, а не тем, когда человек ел в последний раз. Но возникает вопрос, как именно внешняя среда провоцирует у нас чувство голода?

478

Разрабатывая новый подход к визуализации и манипулированию определенными группами нейронов в мозге мыши, ученые из медицинского центра Beth Israel Deaconess (BIDMC) определили путь, по которому нейроны, вызывающие голод, влияют на отдаленные нейроны, отвечающие за чувство голода. Их результаты можно использовать для эффективной борьбы с ожирением, напрямую программируя мозг.

Основной вопрос, который мы задавали, заключается в следующем: как эволюционно древние нейроны, поддерживающие чувство голода в основе мозга, в гипоталамусе, влияют на молодые, «когнитивные» области мозга, чтобы помочь нам найти и съесть именно богатые калориями продукты в сложном и меняющемся мире?Соавтор исследования, Марк Андерманн, доктор философии, доцент медицины в Отделе эндокринологии, диабета и обмена веществ в BIDMC и доцент Гарвардской медицинской школы (HMS).

Данные визуализации мозга у людей поддерживают теорию о том, что участки коры мозга участвуют в принятии решений о том, стоит ли использовать источник пищи. У здоровых людей кора увеличивает свою активность в ответ на пищевые сигналы во время голода, но не после еды. Исследования показывают, что этот процесс часто нарушается у пациентов с ожирением или другими расстройствами пищевого поведения, которые проявляют чрезмерную тягу к пище. Эти результаты показывают, что определенные изменения в активности мозга, в том числе повышенная чувствительность к пищевым сигналам, могут лежать в основе этих расстройств, а не «нехватки силы воли».

Основываясь на исследованиях, можно определить конкретный нейронный путь и заблокировать его (как инвазивно, так и с использование электромагнитных излучателей), тем самым отучив человека питаться с избытком. Сейчас эта гипотеза проходит проверку, и при успешном итоге, мы получим очередной инструмент для борьбы с ожирением.

Филипп Дончев