Лента TH Новости Освоение космоса


Ученые раскрыли происхождение закрученных спикул Солнца

∴ 275

Каждую секунду из солнечной поверхности вырывается до 10 миллионов струй солнечного материала. Они извергаются с огромной скоростью, до 120 километров в секунду, и могут достигать длины в 1,000 км, прежде чем обрушиться обратно на поверхность.

525

Но ученые, до сегодняшнего дня, не могли понять природу данных выбросов. Используя вычислительные мощности и потратив год беспрерывного моделирования, им удалось продемонстрировать, как формируются спикулы. Это моделирование позволило разобраться с тем, как именно спикулы могут вырваться и стремительно отдаляться от поверхности звезды.

Эта работа основывалась на наблюдениях с высокой каденцией из спектрографических изображений облачного хранилища NASA, или IRIS, и шведского 1-метрового солнечного телескопа в Ла-Пальме на Канарских островах. Результаты этого исследования, финансируемого НАСА, были опубликованы в Science 22 июня 2017 года – за 4 дня до того, как миссия IRIS отметит свой 4-тый год в космосе.

Цифровые модели и наблюдения идут рука об руку в наших исследованиях. Мы сравниваем наблюдения и модели, чтобы выяснить, насколько хорошо наши модели работают, и улучшить модели, когда мы видим серьезные расхождения.Барт Де Понтье, автор исследования и научный сотрудник IRIS в Лаборатории солнечной и астрофизической физики им. Локхида Мартина в Пало-Альто, штат Калифорния.

Наблюдение за спикулами было сложной проблемой для ученых, которые хотели понять, как солнечный материал и энергия движутся от Солнца. Спикулы являются крайне нестабильными структурами. Они зарождаются, формируются и коллапсируют в течение всего лишь 5-10 минут. Эти слабые структуры также трудно изучать с Земли, где атмосфера часто размывает картину телескопов.

Модель начала с расчета базового понимания того, как плазма движется в атмосфере солнца. Постоянная конвекция или кипение материала по поверхности солнца создает острова запутанных магнитных полей. Когда кипение вытесняет их на поверхность и дальше в более низкую атмосферу солнца, линии магнитного поля быстро защелкиваются на месте, чтобы разорвать напряжение, вытесняя плазму и энергию. Из этого конфликта сил и формируется спикула. Но объяснение того, как эти сложные магнитные узлы образовываются и сплетаются, было следующей частью исследования.

Современная модель отчасти проясняет природу данного явления. Сейчас ученые продолжают работу над сопоставлением и анализом данных.

Филипп Дончев