Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые использовали нейтроны для лучшего производства биотоплива

∴ 75

Комбинация рентгеновского и нейтронного рассеяния выявила новое понимание того, как высокоэффективный промышленный фермент можно использовать для производства биотоплива.

567

Для производства биотоплива, такого как этанол, из растительных материалов требуются различные ферменты для разрушения целлюлозных волокон. Ученые, использующие нейтронное рассеяние, определили специфику катализируемой ферментом реакции, которая могла бы значительно снизить общее количество используемых ферментов, улучшить производственные процессы и снизить затраты.

Исследователи из Национальной лаборатории Ок-Ридж Министерства энергетики и Университета штата Северная Каролина использовали комбинацию рентгеновской и нейтронографической кристаллографии для определения детальной атомной структуры специализированного грибкового фермента. Более глубокое понимание реакционной способности фермента также может привести к улучшению вычислительных моделей, которые будут способствовать дальнейшему применению промышленности для более чистых форм энергии. Результаты опубликованы в журнале Angewandte ChemieInternational Edition.

Часть более крупного семейства, известного как лизиновые полисахаридные монооксигеназы или LPMOs, действуют в тандеме с гидролитическими ферментами, которые химически разрушают крупные сложные молекулы путем окисления и разрушения связей, которые удерживают цепочки вместе. Объединенные ферменты могут переваривать биомассу быстрее, чем используемые в настоящее время ферменты, и ускорить процесс производства биотоплива.

Ускорив реакцию, ученые продолжают исследовать механизм ее течения. Они считают, что продвижение в данной области, сможет поднять скорость на порядок.

Филипп Дончев