Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые использовали кожные стволовые клетки для создания новых клеток мозга

∴ 237

Используя человеческие клетки кожи, в Калифорнийском университете, нейробиолог Ирвин и его коллеги создали способ генерации одного из основных типов клеток мозга, называемого микроглия. Данный тип клеток играет ключевую роль в сохранении функции нейронных сетей и отвечает за регенерацию после травм и болезней.

303

Находка знаменует собой важный шаг в использовании индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS) для целевых подходов к лучшему пониманию и потенциальному лечению неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Эти iPS-клетки получены из существующих клеток взрослой кожи и демонстрируют все большую полезность в качестве перспективного подхода к изучению болезней человека и разработке новых методов лечения.

Эти клетки составляют от 10 до 15 процентов клеток головного мозга и необходимы для развития и поддержания нейронных сетей.

Микроглия играет важную роль при болезни Альцгеймера и других заболеваниях центральной нервной системы. Исследования показали, что недавно обнаруженные гены риска болезни Альцгеймера влияют на поведение микроглии. Используя эти клетки, мы можем понять биологию этих генов и испытать потенциал новых методов лечения Блертон-Джонс, доцент кафедры нейробиологии и поведения и директор ADRC iPS Core.

Кожные клетки были взяты от пациентов в Исследовательском центре Болезни Альцгеймера UCI. Исследование, проведенное Эдселем Абудом, Уэйном Пун и Мэтью Блертоном Джонсом из UCI, использовало генетический процесс для перепрограммирования этих клеток в плюрипотентное состояние, способное развиваться в любой тип клеток или тканей тела. Затем исследователи задали рост плюрипотентных клеток новому состоянию, подвергая клетки серии факторов дифференцировки, которые имитировали развитие микроглии. Полученные клетки действуют как человеческие микроглиальные клетки. В мозге микроглия устраняет воспаления, удаляет мертвые клетки и продукты жизнедеятельности.

Теперь ученые используют клетки в трехмерных моделях мозга, чтобы понять, как микроглия взаимодействует с другими клетками мозга и влияет на развитие неврологических заболеваний.

Филипп Дончев