Лента TH Новости Освоение космоса


Ученые написали новый алгоритм для сохранения колес Curiosity

∴ 101

Новый алгоритм помогает марсоходу ездить более аккуратно. Программное обеспечение, называемое контролем тяги, регулирует скорость колес Curiosity в зависимости от поверхности, по которой он едет.

577

После 18 месяцев испытаний в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния, программное обеспечение было загружено в марсоход на Марсе в марте. Mars Science Laboratory одобрила его для использования 8 июня после тщательного тестирования на JPL и нескольких тестов на Марсе.

Еще до 2013 года, когда колеса стали проявлять признаки износа, инженеры JPL изучали, как уменьшить влияние агрессивной поверхности Марса. На ровной поверхности все колеса марсохода поворачиваются с одинаковой скоростью. Но когда колесо идет по неровной местности, выпуклости приводят к скольжению колес.

Алгоритм управления тягой использует данные в реальном времени для регулировки скорости каждого колеса, уменьшая износ. Программное обеспечение фиксирует изменения в системе подвески, чтобы определить контактные точки каждого колеса. Затем оно вычисляет правильную скорость, чтобы избежать проскальзывания, улучшая тягу марсохода.

Ведущие колеса испытали снижение нагрузки на 20 процентов, в то время как средние колеса испытали снижение нагрузки на 11 процентов, по заявлению ученых НАСА.

Программное обеспечение контроля тяги в настоящее время включено по умолчанию, но может быть отключено, когда это необходимо, например, для отображения колес, когда команда оценивает степень износа.

Филипп Дончев