Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые определили новый ноотропный гормон

∴ 162

Ученые обнаружили, что гормон клото (klotho), белковый гормон продлевающий жизнь, проявляет интересный эффект в организме. При введении фрагмента белка клота молодым, стареющим и ослабленным мышам, подопытные особи быстро улучшили познавательные и физические характеристики.

3

В то время как в предыдущих исследованиях были выявлены связи между повышенными уровнями клото и более высоким уровнем познания, это исследование было проведено с мышами, генетически сконструированными для непрерывного получения высоких уровней клото в течение всей жизни. Пока еще неясно, можно ли вводить клото, как лекарство, для быстрого улучшения когнитивного функционирования у мышей или людей с нормальным или низким уровнем гормона.

Горячий вопрос данной области звучал как: «Имеет ли клото терапевтический потенциал?». И да, сегодня мы знаем, что это так.Дена Дубал, доктор медицинских наук, доцент кафедры неврологии, Дэвид А. Коултер, профессор кафедры старения и нейродегенеративных болезней в UCSF, старший автор исследования.

Исследование показало четкие доказательства улучшения познавательных процессов в разных областях ,в том числе в области пространственного обучения и памяти, а также в рабочей памяти. Но остается необъяснимым, как гормон, который исследователи вводили в тела мышей, вызывал эти эффекты, поскольку нет доказательств того, что клото может проникнуть в мозг из кровотока.

Это заставляет нас задуматься о тесной связи между телом и мозгом. То, что мы видели при введении клото в организм, так это улучшение познания и здоровья мозга, хотя мы не знаем, как именно это происходит.Дена Дубал, член Института UCSF Weill Neurosciences

Благоприятные эффекты, которые Дубал и ее команда наблюдали у молодых мышей, произошли в течение нескольких часов, и продолжались долгое время.

Сейчас ученые работают над поиском связи, которая позволяет телу улучшать возможности мозга.

Филипп Дончев