Лента TH Новости Глобальные вызовы


Ученые Сингапура и Германии представили технологию процессора в памяти

∴ 186

Сегодня, процессор вынужден обращаться к памяти, считывать информацию, обрабатывать ее и пересылать обратно, на что тратится время. Ученые Технологического университета Нанянга, Ахенского университета и исследовательского центра Юлих представили технологию для чипов памяти, позволяющую непосредственно в самом чипе обрабатывать данные.

cpu-424812_960_720

Технология уже известна в мире и используется компаниями SanDisk и Panasonic в ячейках энергонезависимой памяти. Устройства на такой технологии уже выпускаются и готовы к широкой продаже.

Принципы технологии дают возможность обрабатывать данные, не отсылая их на процессор. Это дает возможности для уменьшения размеров устройств, ускорения их работы в 2 раза и легкой масштабируемости, при одинаковой частоте обработки данных. Так же стоит упомянуть особенность данной памяти в оперировании информацией. Если процессор работает в двоичной системе, то ячейка памяти способна хранить в себе два бита, принимая значения 0, 1 и 2 или 3. Остается только совместить троичную систему с двоичной, но возможности памяти позволяют сделать это без особых проблем.

Филипп Дончев