Лента TH Новости Биоинженерия


Учеными сделан первый шаг к эпигенетически модифицированному хлопку

∴ 84

Поскольку цены на текстиль падают вниз, а погодные условия непредсказуемы, это трудные времена для тех, кто выращивает хлопок. Но новое исследование, проведенное Джефри Ченом в Техасском университете в Остине, предлагает альтернативу для отрасли. Он и команда сделали первый шаг к новому способу разведения более крепкого и живучего хлопка в процессе, называемом эпигенетической модификацией.

399

В последние десятилетия ученые обнаружили, что многие черты живых существ контролируются не только их генетикой, что прописана в ДНК, но и процессами вне генетических структур. Эти процессы изучаются в рамках эпигенетики. Это открывает возможности совершенно новых способов разведения растений и животных. Путем выборочного включения и выведения генной экспрессии производители могут создавать новые разновидности без изменения генов.

Исследователи идентифицировали более 500 генов, которые эпигенетически модифицированы как в диких сортах хлопка, так и одомашненных. Это помогло в выборе тех признаков, которые селекционеры хотят изменить, например, большем выходе волокна или сопротивлении засухе, теплу или вредителям. Например, разновидности дикого хлопка могут содержать гены, которые помогают им лучше реагировать на засуху, но были угнетены в одомашненном хлопке.

Это понимание позволит нам дополнить генетическое размножение эпигенетическим размножением. Поскольку мы знаем теперь, как эпигенетические изменения влияют на цветение и стресс-факторы, вы можете реактивировать нужные гены в одомашненном хлопке.Джефри Чен, профессор молекулярной генетики растений университета Д. Дж. Сибли, отдел молекулярных биологических наук.

В исследовании, профессор Чен и его коллеги из Университета Техаса A & M и Нанкинского сельскохозяйственного университета в Китае сообщают, что они создали «methylome» – список генов и генетических элементов, которые были включены или отключены в процессе селекции.

Профессор Чен говорит, что современные селекционеры могут модифицировать метилирование генов химическими веществами или через модифицированные технологии редактирования генов, такие как CRISPR/Cas9. Эти методы позволили бы селекционерам внести целенаправленные изменения в эпигенетике растения и создать новые породы с улучшенными чертами.

Филипп Дончев